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La brasserie la tête haute est unique en France, il se situe au cellier près de Nantes, c’est une entreprise d’insertion qui fait bar et il brasse les bière et limonade sur place (Elle produit de la bière à hauteur d’environ 5 000 hectolitres par an), il propose souvent des soirées à thème ou activité c’est à la fois un lieu de travail et un lieu convivial, favorisant les rencontres, les échanges et le partage (c’est un tiers lieu). La brasserie a été créé par 2 frères brasseur amateur, avant de la transformé en brasserie le lieu était des bureaux. Il y a un total de 20 personne travaillant là bah dont 10 permanent et environ 10 en formation. Elle collabore avec Mashup.
La fabrication de la bière dure entre dix et quinze jours.
Elle nécessite plusieurs ingrédients essentiels. Le malt, issu de céréales
transformées comme l’orge ou le blé, donne la couleur et l’arôme à la bière. Le
houblon (faisant partie de la famille du cannabis), réduit en poudre donne
l’amertume à la bière et libère également des gouts de fruit exotique qui donne
l’arôme fruité de la bière. L’eau est l’ingrédient principal : son pH doit être
bien contrôlé car certaines bières, comme l’IPA, nécessitent une eau riche en
minéraux, en fonction de la prévenance de la bière il change l’eau, pour faire
simple, si la bière est belge ils utiliseront de l’eau prévenant de Belgique,
si la bière en anglaise ils utiliserons de l’eau anglaise (en modifiant la quantité
de minéraux, il n’importe pas d’eau). La levure est indispensable car elle
transforme le sucre en alcool.
La limonade est fabriquée à partir de sucre, de citron et de houblon. La production se fait dans des cuves de 3 000 litres. Une grande vigilance est nécessaire afin d’éviter toute contamination, car cela pourrait altérer le goût du produit et rendre la boisson trop acide/amère.
La brasserie accueille dix personnes en insertion pour des contrats d’une durée allant de six mois à deux ans en moyenne. Ces personnes travaillent principalement sur les lignes d’embouteillage, l’étiquetage, le service au bar, les stocks et les livraisons. L’accès au brassage leur est interdit, car cette activité est réservée au personnel qualifié. Cependant, elles peuvent observer les cuves et les installations, ce qui leur permet de découvrir le métier, de se former et de faciliter leur retour à l’emploi. Malgré tout il on droit a un brassage exceptionnel ou ils créés leur propre bière, avec il font un podcaste sur leur histoire.
À côté de la brasserie se trouve une cantine solidaire anti gaspillage. Les invendus (reste de nourriture) sont donner à l’association
pain partagé qui les réinvente en plat puis les redistribue à prix libre et
permettent de nourrir entre trente et cinquante personnes par jour (ils sont
entre 3 et 5 bénévoles). La brasserie cultive eux même le houblon dans 2hectar
plus dans des terres partagées, les bouteilles de bière et limonade sont consignée. La drêche (résidu de maltes) est gardée puis serve
à nourrir des vaches plutôt que les jeter.
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Autrice: Maëlysse
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